Счетчик:

Пресса

23.03.2002г.

Олег ТОЛСТИХИН: "МЫ - ЛЮДИ, А НЕ БОГИ"

В последнем туре в Москве в матсчах с командами группы "А" югорская "ТТГ-ЯВА" набрала 10 очков. Аналога такому феноменальному результату в истории российского мини нет.

Впрочем, седьмой тур стал своего рода бенефисом и для вратаря ТТГ Олега ТОЛСТИХИНА, которого признали лучшим голкипером. И хотя в нынешнем сезоне Толстихин уже оказывался в числе лауреатов, в матчах против сильнейшего клубного квартета страны такое произошло впервые. Наверное, поэтому наш разговор с Олегом проходил сквозь призму недавних событий.

МОЕ ДЕЛО - ЛОВИТЬ

- Олег, в этом сезоне вы уже признавались лучшим вратарем тура. Это случилось в Саратове, где вам, кстати, посчастливилось забить гол…

- Меня впервые назвали лучшим вратарем по итогам встреч со столичными командами. Раньше, где бы ТТГ ни играл с москвичами, отмечали других. А что касается гола, упомянутого вами, то это произошло в матче с "Приволжанином". Причем, вся заслуга, в общем-то, принадлежит нападающему соперника. Со штрафного он пробил в руки, так что ничто не помешало мне направить мяч прямо в пустые ворота. Ударил - гол. Не первый, кстати...

- Да, шестой за карьеру. Помните все проведенные вами мячи?

- Да. В 1998 году в Екатеринбурге забил два гола ВИЗу. По большому счету, все мячи, проведенные вратарями, одинаковые. Соперник выпускает на площадку пятого полевого игрока, мяч попадает последнему защитнику… Дальше - дело техники.

- Никогда не возникало желания подключиться к атаке и забить гол с игры?

- Если возникнет такая необходимость, допустим, некому будет отдать передачу у своих ворот, я, не задумываясь, пойду вперед. На тренировках мы наигрываем пятого полевого. Но данное амплуа характерно для других футболистов, например, для Олега Ахтямзянова. Мое же дело - ловить.

ВЕЧНЫЙ ПОИСК

- Многие подмечали, что вы часто парируете удар, стоя. Значит, начинали свой вратарский путь в большом футболе?

- Начинал действительно на большой поляне. Но у нас страна - северная, зимы - длинные. Так что большую часть времени проводил в зале. По крайней мере, до 17 лет. А в помещениях все ворота одинаковые.

- Как оказались в мини-футболе?

- В Красноярске была команда первой лиги "Металлург". Когда травму получил второй вратарь, меня пригласили потренироваться. Мы ведь в одном комплексе занимались. Так что ходил, пробовал свои силы. Но особых лавров не снискал. Был вторым, постоянно сидел на лавке, да и шансов пробиться в основу не имел. Параллельно выступал за команду своего института в студенческих турнирах по мини-футболу. Периодически занимали второе место, вслед за УПИ. Оттуда и пошло - сначала "Заря" из Емельяново, потом челябинский "Строитель-7", а сейчас вот "ТТГ-ЯВА".

- Переход в зальный футбол не был болезненным?

- Мне всегда нравилось играть в залах. К тому же в детстве я не отличался ростом, а в воротах невысокому голкиперу стоять очень тяжело. Но я не жалею, что играю не в большой футбол, а в мини. Здесь игра динамичнее, у вратаря очень большая нагрузка. А на большой поляне - один-два момента, и все.

- С другой стороны, за это время можно и отдохнуть…

- Если правильно расходовать свои силы, то и в мини не слишком устанешь. Взять хотя бы седьмой тур. Он хоть и был весьма напряженным, я не почувствовал той же усталости, что после игр в Нижнем Новгороде. Я готовился к тому, что атаковать в основном будут наши ворота. На тренировках старался привыкнуть к непрерывным ударам в свою сторону, наносимыми тогда, когда твоя команда "огрызается" на контратаках. Вы видели, на площадке мы действуем, как правило, в контратакующем ключе. И на сей раз тот факт, что страсти нагнетались именно у моих ворот, не вызвал никаких отрицательных эмоций.

- Но согласитесь, действия вратаря в футболе и мини разительно отличаются. У вас не возникало сложностей?

- В большом футболе кипер практически не работает ногами. По крайней мере, так было раньше. А в футзале это определяющее качество. Если попытаться дотянуться рукой в нижний угол, можно не успеть. Проще отбить мяч ногой, не так ли? У нас в "Металлурге" был вратарь, который, по всей видимости, до прихода в команду очень много времени проводил в зале. Так он играл "на шпагатах", и пробить его было очень и очень непросто. Именно у него я и постарался перенять эту манеру игры. Ведь в то время не видел ни испанцев, ни бразильцев, и понятия не имел, как нужно защищать маленькие ворота.

- В ТТГ с вратарями ведется работа над гибкостью?

- Над этим нужно самому работать. Как правило, после 25 лет можно лишь поддерживать хорошую растяжку, по крайней мере, до определенных пределов. Когда мне было 18 лет, пробовал садиться на полный шпагат. Но это, напротив, частенько мешало, ноги начинали разъезжаться. Когда ты полностью садишься, это не позволяет встать на ноги. А когда остается "пружина", успеваешь вскочить.

- У вратаря Толстихина есть слабые стороны?

- Бывает сложно, когда бьют с острого угла. Под рукой создается рода "мертвая зона", из нее практически "не выбраться". Нам так ГКИ забил: я остался в ближнем углу, а игрок пробил в дальний. Выйди я вперед, мяч попал бы в меня. Но не успел…

- А как насчет десятиметровых ударов?

- Стараюсь не гадать, кто куда пробьет. Лучше играть "по удару". Раньше, когда дабл-пенальти исполняли с 12-метровой отметки, было проще. Когда "точку" передвинули на два метра ближе, стало сложнее. А в этом сезоне еще и мяч новый используется. Он более "быстрый"… Так что забивать с "точки" стали чаще. Если футболист попадает в угол, то мне лично тяжело отреагировать. В нынешнем сезоне мне уже достаточно забили с десяти метров. Даже не знаю, что с этим делать. И позицию правильную сложно подобрать. Выхожу вперед - не всегда успеваю "поймать момент". Стою на линии - сложно достать "дальний" мяч. Приходится совершать движение большей амплитуды, на что уходит много времени. С 12-метровым пенальти можно было найти оптимальную точку. А на 10-ти метрах я нахожусь в поиске, уже два месяца над этим работаю. Пока ощутимых результатов не добился. В прошлом сезоне не пропустил ни одного штрафного удара, а в этом - уже два! Для меня это огромный минус.

КАЖДОМУ - СВОЕ

- Без перчаток играть не пробовали?

- В перчатках удобнее. Иначе сосуды на руках лопаются. Конечно, без перчаток гораздо легче бросить мяч рукой. Но что становится с ладонями к тридцати годам, уму не постижимо! Представляете, какой силы удар приходится отражать?! А перчатки его очень сильно смягчают. К тому же они достаточно легкие, не в пример тем, что используются в большом футболе.

- Не многие вратари отечественного чемпионата могут отдать точный пас через всю площадку ногой. Уделяете этому компоненту особое внимание?

- В седьмом туре, если честно, у меня совершенно не пошли длинные передачи. Вот хоть убейте, не могу отдать, и все. Вроде бы направляю мяч куда хочу, а партнер бежит в другую сторону…
Вообще же таким умением отличаются многие из тех, кто прошел челябинскую школу мини-футбола. Когда тренировался у Миргалимова в "Строителе-7", у нас очень большое внимание уделялось длинным передачам. Команда была не самая сильная, чаще действовали в обороне. При такой тактике освобождается простор для действий. Но соперника можно "поймать" разве что на контратаке. Вот поэтому три раза в неделю мы и отрабатывали дальние передачи. Но в последнее время они стали получаться у меня хуже, чем раньше. Хотя бывали моменты, когда проходило все. Впрочем, я не являюсь сторонником подобных действий на площадке. Как правило, наступает момент, когда твоего партнера начинают "дожимать" у ворот соперника, и надо либо пробивать, либо… Атака завершается очень быстро, мяч переходит на нашу половину. Я попросту не успеваю отдохнуть. Поэтому лучше играть через середину, чтобы мяч как можно дольше задерживался у твоей команды.

- Как вы отнеслись к разрешению передавать мяч от ворот через среднюю линию?

- Положительно. Но возникли сложности. Я вообще в начале не мог бросить. Российским вратарям это вообще не было свойственно. Раньше нельзя было бросать дальше центра. В течение года после каждой тренировки тренеры оставляли меня отрабатывать данный элемент. В Италии на сборах футболисты бежали кросс, а мы полчаса бросали мяч. Но, опять же, в Москве ничего не вышло. Зато в воротах получилось лучше прежнего. А ведь бывало не раз: бросаешь точно, зато пропускаешь все, что пробивают. Но не могу сказать, что ТТГ откровенно везло. Несколько раз мяч залетал в ворота, задев кого-то из защитников. Рикошет… Тут уж ничего не сделаешь. Элементарное невезение.

- Тщательно анализируете каждый пропущенный мяч?

- Еще Станислав Черчесов писал, что такие ситуации надо забывать. Как-то Владислав Третьяк, характеризуя одного из энхаэловских вратарей, говорил именно о психологической устойчивости - человек пропустил гол, и, как ни в чем не бывало, играет дальше. Конечно, забыть не возможно, но это не должно отражаться на твоих последующих действиях. Так что стараюсь играть в том же ключе. Ошибся, и ладно. На мой взгляд, для вратаря это немаловажное качество.

- Часто после гола в свои ворота слышите обвинения в собственный адрес?

- Конечно, ругают. Вратарю высшей лиги непростительно совершать глупые ошибки. Но тренер должен ругать, это его право. К критике надо относится спокойно. По крайней мере, не воспринимать ее слишком глубоко. Все ошибаются. Мы - люди, а не боги…

- После участия в студенческом чемпионате мира-98 вы так и не получили приглашения в национальную сборную. Что нужно сделать для того, чтобы обратить на себя внимание тренеров?

- Понятия не имею. Да и что я могу сделать? Только играть. А уже воля тренера - взять меня или нет. Хорошо, конечно, что у вас такой вопрос возникает. Но тренер - себе не враг, он берет лучших. И если до сегодняшнего дня ни у кого не возникало желания видеть меня в составе сборной, значит, надо проявлять себя, показывать с лучшей стороны.

- Но такая цель есть?

- Желание огромное. В российском чемпионате играют одни и те же люди. Мы уже давным-давно изучили друг друга: кто и как бьет, у кого какая нога опорная… Тесный мирок. И в данном контексте матчи за рубежом - огромная школа. Возможность поиграть с теми же испанцами, бразильцами. Приходит другое видение футбола. Встречи за студенческую сборную принесли мне пользу. Совершенно иные эмоции, ответственность неимоверная. После этого во внутреннем чемпионате играть гораздо легче. Ведь именно благодаря своему международному опыту "Дина" в течение многих лет оставалась непобедимой.

Ирина Васильева

Источник: "Футбол-Review" № 22от 21 марта 2002 года